roeper

Case studies

 
 
zurück | vor

1. Herkunft

Carnaubawachs-Palme vor der Ernte

Carnaubawachs ist das Produkt der ausschließlich in Brasilien beheimateten Carnaubawachs-Palme Copernicia cerifera Mart. aus der Familie der Arecaceae.

Die bis zu 15m hoch wachsende Fächerpalme bildet auf ihren Blättern in der Trockenzeit Wachsschüppchen aus, die sie vor Wasserverlust schützen.

2. Gewinnung

Trocknung der Carnauba-Blätter

Die Gewinnung von Carnaubawachs erfolgt in der Trockenzeit, indem etwa alle 2 Monate 6 – 8 Blätter pro Palme abgeschnitten und in der Sonne getrocknet werden. Die durch das Schrumpfen der Blätter gelockerten Wachsschüppchen werden manuell abgeklopft, abgestreift, abgebürstet oder maschinell vom Blatt getrennt

Da die Ausbeute mit etwa 2 g pro Blatt recht gering ist, lassen sich pro Jahr und Palme nur ca. 150 - 180 g Carnaubawachs gewinnen.

3. Reinigung und Weiterverarbeitung

Weiterverarbeitung des Rohwachses

Durch Kochen des Rohwachses in Wasser wird es gereinigt, im Anschluss filtriert und zu Schuppen gewalzt oder nach dem Erkalten in Stücke gebrochen.

4. Qualitäten und Handelsformen

Carnaubawachs Type 3 als Brocken, Schuppen und Pulver

Abhängig vom betriebenen Reinigungsaufwand kommen verschiedene Qualitäten als hellgelbe bis gelbe oder grünlich bis dunkelgraubraune zumeist Schuppen oder Brocken jedoch auch als Pulver in den Handel.

5. Verpackung

Abfüllung von Carnaubawachsschuppen

Das gereinigte und konfektionierte Carnaubawachs wird vor Ort beim Hersteller in der Regel in 25-kg-Polysäcke abgefüllt.

6. Eigenschaften und Anwendungen

Fertigprodukte mit Carnaubawachs

Carnaubawachs ist das härteste bekannte Wachs natürlicher Herkunft und hat einen Schmelzpunkt von 80 – 88°C. Es ist unverdaulich, physiologisch unbedenklich, nahezu geruchlos und besitzt sehr gutes Ölbindevermögen. Carnaubawachs kommt als Überzugs-, Trenn- und Poliermittel für Lebensmittel (Zusatzstoff E 903) und auch für pharmazeutische Produkte wie Tabletten und Dragées zur Anwendung. Aufgrund seiner außergewöhnlichen Härte findet Carnaubawachs als konsistenz- und glanzgebende Komponente in kosmetischen Produkten wie Salben, Cremes und Lippen-, Kajal- sowie Mascarastiften Verwendung. Carnaubawachs ist im weiteren Bestandteil von technischen Produkten wie z.B. Schuhpflegemitteln, Fußboden- und Möbelwachsen, Kerzen sowie Polierwachsen für die Autolackpflege.

icon finden

icon fokusIm Fokus bei C.E. Roeper:

Pektin - Artikel aus der LT Lebensmittel-Technologie...
mehr >>

icon infoWussten Sie schon?

... dass wir der wohl einzige Lieferant sind, der das komplette Sortiment von Hydrokolloiden, Harzen, Wachsen und natürlichen Farbstoffen führt und kurzfristig lieferfähig ist?

 
 
© 2008 C.E. Roeper GmbH
created by SOLID-T