1. Ursprung

Psyllium-Schalen und Samen sind die Samen bzw. Samenhülsen der Pflanze Plantago ovata, die sowohl in Indien als auch in Pakistan weit verbreitet angebaut wird. Samen und Schalen werden sowohl in Lebensmitteln als auch in pharmazeutischen Produkten verwendet.

2. Produktion

Psyllium ist eine einjährige Pflanze. Dank ihrer Beliebtheit als Lebensmittelzutat und -zusatzstoff wird die Pflanze in einigen Regionen Indiens und Pakistans schon seit vielen Jahren angebaut. Die Ernte findet einmal im Jahr statt und die Saat wird auf den örtlichen Märkten verkauft. Nach mehreren Stufen der mechanischen Reinigung werden die Kerne von den Schalen getrennt.

3. Verarbeitung / Qualitäten

Der Schälvorgang findet in einem geschlossenen, automatisierten System mittels von Schleifmühlen statt. Dabei wird die Schale mit mechanischem Druck vom Samen getrennt. Danach werden die Samenhülsen gereinigt und vermahlen.

Psylliumsamenschalen-Pulver ist in verschiedenen Reinheiten und Mesh-Größen erhältlich.

4. Eigenschaften

Psylliumsamenschalen können das 50-fache ihres eigenen Gewichtes an Wasser binden, haben einen hohen Anteil an Schleimstoffen und sind reich an Ballaststoffen. Aus diesen Gründen werden sie oftmals als Quellmittel eingesetzt, um die Darmfunktion zu regulieren und so bei Durchfall, aber auch bei Verstopfung zu helfen. Psylliumsamenschalen werden cholesterinsenkende Eigenschaften zugeschrieben, zudem können sie aufgrund ihres hohen Ballaststoffanteiles und ihrer sättigen Eigenschaften bei der Gewichtskontrolle helfen.

5. Anwendung

Psylliumsamenschalen werden als Ballaststoff verwendet, um gegen Durchfall als auch gegen Verstopfung zu wirken. Psylliumsamenschalen wird auch eine Wirksamkeit gegen entzündliche Darmerkrankungen zugeschrieben sowie cholesterinsenkende Eigenschaften (gemäß der US-FDA). Das Produkt ist in den Gesundheitsabteilungen von Drogeriemärkten, Supermärkten und Reformhäusern in kleinen Verpackungsgrößen erhältlich. Zudem werden Psylliumsamenschalen als Lebensmittelzusatzstoff (es ist keine E-Nummer notwendig) in glutenfreien Produkten verwendet, wo sie für eine verbesserte, luftige und lockere Textur sorgen. In veganen Produkten können Psylliumsamenschalen als rein pflanzliches Gelier- und Verdickungsmittel angewendet werden.